it-ITen-USes-ESba-RU

2 ғин 2013

Чечевица Виллальбы. Двухсотлетняя традиция

Чечевица Виллальбы. Двухсотлетняя традиция

Author: Anonym / 2 ғинуар 2013 й / Categories: Attualità, Speciali, Arte Culinaria, Italia, Sicilia, Итальянский репортер / Rate this article:
1.0

В самом сердце Сицилии, к юго-востоку от гор Мадоние, располагается городок Виллальба, названный так бароном Николò Пальмери, который основал сей город в центре древней территории Миччикè (слово происходит от арабского - Michiken, что значит черные земли).
Барон Пальмери купил феодальное поместье и дворянский титул у Доминика Корвино-Каккамо, Принца Виллановы, подписав нотариальный акт 8-го июля-1751.
А в 1755 году, после многочисленных споров с соседом, герцогом из Пратамено, семьи Папè, Пальмери положил начало на право проживания на этой территории. Барон стал призывать крестьян из соседних деревень не только обрабатывать плодородные земли поместья, но и жить в новом центре, который он назвал именем Виллальбы в честь своих предков и жены, родом из маленького городка с одноименным названием из испанской Галисии.
Барон, основатель Виллальбы умер в 1758 году. В 1818 погиб его сын Пласидо Пальмери, передавая в наследство бразды правления усадьбой своему старшему сыну, прославленному фермерскими навыками.
С целью поддержать и укрепить хозяйство фермеров, населявших центр Виллальбы, внук барона воплотил в жизнь все то, благодаря чему арабы дали название земле Миччикè, а именно производство различных видов зернобобовых культур, таких как фавы, нута и чечевицы – источников растительных белков для животных и людей.
Таким образом, создалась традиция выращивания прославленной чечевицы из Виллальбы, которая стала царицей других бобовых культур из-за своего своеобразного вкуса и вошла в пищевой рацион крестьянской общины.
Что же такого особенного в культуре местного сельскохозяйственного производства, что помогает выбрать и стандартизировать такой продукт, который на сегодняшний день по-прежнему сохраняет свои особенности?
Ссылаясь на исторический обзор технологии культивирования, можно заметить, что уже в конце 1800 местные фермеры использовали генетически неоднородные сорта чечевицы, а также практиковали классический метод массальной селекции, используя в качестве продукционного материала наиболее крупные семена. Метод этот основывался на просеивании чечевицы через крупное сито, а те семена, которые не проходили через сетку, использовались для посадки. Также, удалялись вручную семена, представляющие дефекты в отношении цвета или формы. Такая практика, применяемая на протяжении многих лет, привела к тому, что средний диаметр зерна чечевицы составляет 6-8мм, зерна имеют типичную светло-зеленую окраску, а тысяча семян весит 70-90г.
Еще одной отличительной особенностью данного сельскохозяйственного продукта являлся метод его выращивания. Для данной чечевицы использовался гнездовой способ посева, а именно по 50-70 растений на м2, 40-60 кг семян на гектар. Семена высаживались на глубину не более, чем 3-5 см. Сам посев осуществлялся в первой декаде декабря. После появлении всходов следовала ручная прополка. Фермеры, пропалывая, старались не повредить корневую систему чечевицы, располагающуюся почти на поверхности. Для этой работы имелся специальный инструмент la gramba - железная перчатка, оснащенная гвоздями для прополки земли непосредственно вокруг ростка. А в мае месяце проводился сбор и вырывались те растения, которые достигли физиологической зрелости. Урожай раскладывался горстками таким образом, что бы обеспечить сушку растений, избегая при этом чрезмерного солнечного облучения, что могло бы повлиять на органолептические характеристики продукта, а проще говоря, на окраску зерен, и они могли бы, например, вместо зеленого приобрести красноватый цвет. Через неделю, не больше, после сбора происходила так называемая молотьба с помощью мулов или битьем по горстке специальными палками. А процесс отделения самого зерна от других частей растения поручался ветру. Полученный таким образом продукт хранился в небольших хранилищах, зачастую выстроенных под лестницей в жилых домах.
Сразу после Второй мировой войны чечевица Виллальбы заняла значительную роль в экспортной торговле, и именно таким „эмиграционным” путем достигла северной Европы и США, составляя на протяжении нескольких десятилетий основу экономики современного центра Виллальба Кальтанисетта в Сицилии. Но, в результате развития механизации сельского хозяйства, выращивание чечевицы потерпело резкий упадок и дошло до уровня аграрной продукции, использованной прежде всего для самопотребления у населения.
В настоящее время современные тенденции, касающиеся здорового питания представляют чечевицу Виллальбы как один из наиболее ценных продуктов пищевого производства.
Признательность кулинарных и питательных свойств чечевичного продукта, по всей видимости, привело к соответствующей реакции рынка, который готов оплатить усилия, приложенные производителями, с целью поддержки и реализации данного способа выращивания, характерного своей древней традицией в контексте устойчивого сельского хозяйства.
Администрация города Виллальбы уже давно занимается возрождением этой благородной традиции данного производства.
С 1998 года, управление города во главе с Dr. Калоджеро Виццини начала сотрудничество с Институтом генетики растений CNR города Бари, (Istituto di Genetica Vegetale del CNR), уделяя особое внимание старинным местным традициям. И таким образом, сохраняя коренную гермоплазму, чечевица Виллальбы утвердила свое место как одна из трех признанных генотипов традиционной итальянской чечевицы.
Впоследствии, администрация города, уже во главе с Dr. Эудженио Зода продолжила работу в этом направлении, привлекая к участию другой институт l’Istituto Sperimentale G:Ballatore и Национальный совет Sementi Elette di Palermo, которые, в свою очередь, составили карту культурного растения и его биоморфологической структуры.
Сегодня, город Виллальба во главе с Александром Плумери, занимается политикой распространения и развития культивирования данной продукции с помощью спонсорства такого консорциума, как Riconosciuto Consorzio di Tutela della Lenticchia di Villalba, а в качестве вознаграждения за проявленные усилия, эти ценные виды бобовых в сентябре месяце были „назначены” в президиум фермерского фестиваля Slow Food.
Данный факт не только поощряет, но и стимулирует развитие других торговых марок, как PDO (Protected Designation of Origin) или PGI (Protected Geographical Indication).
Для небольшого и трудолюбивого сицилийского сообщества Виллальбы Кальтанисетта выращивание чечевицы представляет собой не только возврат к прошлому, но устремление к будущему.


Copyright 2013 Aurorainternationaljournal.com e Aurora - The World Wide Interactive Journal
Vietata la riproduzione anche parziale dei presenti contenuti

Number of views (40819)      Comments (0)

Beethoven in Vermont 8 ноябрь 2021 й0

Beethoven in Vermont

Dalla "felicissima intuizione drammaturgica di Maria Letizia Compatangelo", uno spettacolo molto "speciale" che diventa "simbolo di riscatto ...

“Speaking Dante” è la maratona dantesca di un cast stellare per la Comunità di Sant’Egidio di Firenze 13 сентябрь 2021 й0

“Speaking Dante” è la maratona dantesca di un cast stellare per la Comunità di Sant’Egidio di Firenze

Al Cinema La Compagnia 25 grandi artisti tra i quali Helen Mirren, Ralph Fiennes, Rupert Everett, Rupert Mason, Justin Butcher, celebrano il Sommo ...

YCCS: riparte la stagione sportiva 25 май 2021 й0

YCCS: riparte la stagione sportiva

Per la prima volta in diretta streaming da Porto Cervo, sono stati presentati il calendario delle regate e il progetto Young Azzurra.

“Solo”, è il romanzo storico di Riccardo Nencini dedicato a Giacomo Matteotti 3 май 2021 й0

“Solo”, è il romanzo storico di Riccardo Nencini dedicato a Giacomo Matteotti

Edito da Mondadori, il volume sarà in tutte le librerie da martedì 4 maggio  2021.

 Regina Schrecker: omaggio  a Francesca da Rimini nel settecentenario della morte di Dante Alighieri 12 апрель 2021 й0

Regina Schrecker: omaggio a Francesca da Rimini nel settecentenario della morte di Dante Alighieri

Il bellissimo costume realizzato dalla stilista fiorentina d’adozione arricchisce la mostra di Corrado Veneziano in anteprima alla ...

A Volterra il museo arriva in classe 30 март 2021 й0

A Volterra il museo arriva in classe

La pregevole iniziativa è volta a “promuovere la conoscenza del patrimonio artistico e archeologico dei Musei di Volterra”.

Al Ct Firenze tappa di qualificazione ai campionati italiani Tpra doppio padel 24 март 2021 й0

Al Ct Firenze tappa di qualificazione ai campionati italiani Tpra doppio padel

Lo storico Circolo ha organizzato per l’ultimo week end di marzo il primo torneo di questa disciplina in provincia di Firenze.   

Young Azzurra è seconda sul podio: unica con equipaggio italiano 12 март 2021 й0

Young Azzurra è seconda sul podio: unica con equipaggio italiano

A Gaeta la giornata conclusiva della Youth Foiling Gold Cup, primo evento internazionale dell’anno.

RSS
12345678910 Last

11 май 2024

Pessoa e Wilson, artisti allo specchio

Pessoa e Wilson, artisti allo specchio

In "prima mondiale" alla Pergola di Firenze un memorabile spettacolo di Bob Wilson su testi di Fernando Pessoa. Divertimento, strepitosa bellezza visiva e riflessioni sulla vita si intrecciano in un caleidoscopio di immagini che prendono spunto da vari generi teatrali, dal Varietà al Musical americano. Magnifici tutti gli interpreti che si misurano in vari ruoli. Grande successo di pubblico.

0 Comments
Article rating: No rating

8 апр 2024

È stata inaugurata a Palermo la mostra “Franco Barbagallo, Globetrotting 1983-2013, Immagini e parole”. Resterà aperta fino al 30 aprile 2024

È stata inaugurata a Palermo la mostra “Franco Barbagallo, Globetrotting 1983-2013, Immagini e parole”. Resterà aperta fino al 30 aprile 2024

La narrazione visiva di trent’anni di viaggi e di incredibili emozioni vissute ed immortalate dal celebre fotoreporter, è ora disponibile anche on line nel sito dedicato alla mostra.

0 Comments
Article rating: 5.0

4 апр 2024

Il giro del mondo in 446 scatti del foto reporter Franco Barbagallo

 Il giro del mondo in 446 scatti del foto reporter Franco Barbagallo

Un viaggio emozionale, un’esperienza unica attraverso la mostra antologica “Franco Barbagallo, Globetrotting 1983-2013, Immagini e parole”, a Palermo dal 7 al 30 aprile 2024.

 

0 Comments
Article rating: 5.0

22 июн 2023

XXI stagione del Festival Internazionale Teatro Romano di Volterra, la presentazione a Palazzo del Pegaso

XXI stagione del Festival Internazionale Teatro Romano di Volterra, la presentazione a Palazzo del Pegaso

Alla conferenza stampa di presentazione, nel Media Center Sassoli di Palazzo del Pegaso, sede del Consiglio Regionale della Toscana, hanno partecipato il presidente dell’Assemblea legislativa Antonio Mazzeo, il consigliere regionale Diego Petrucci, il sindaco di Volterra Giacomo Santi e il fondatore e direttore artistico del Festival Simon Domenico Migliorini.

0 Comments
Article rating: 5.0
12345678910 Last

Archive