it-ITen-USes-ESba-RU

Индия. Неразрешимая загадка

Индия. Неразрешимая загадка

Путешествие по cтране эмоций и противоречий

Author: Anonym/26 июль 2013 й/Categories: Attualità, Viaggi, Итальянский репортер

«Чтобы сказать да, индусы покачивают головой, именно так, как делаем мы, когда хотим сказать нет. Это и есть одно из самых явных различий между востоком и западом». (Эрколе Патти)

Индия. Наверное нет другого слова, которое вызывало бы в сознании такую разнообразную гамму ассоциаций - от прекрасных, ярких и наряженных танцовщиц боливудских мьюзиклов о сентиментальных историях любви до святых мудрецов, практикующих йогу и познающих Вселенную; от увлекательных историй о рождении и падении империй, таких как Великие Моголы, до великолепных архитектурных построек, оставленных нам в наследство. Белый мраморный мавзолей Тадж-Махал является только одним из многих выдающихся примеров этой архитектуры. Индия является родиной исключительных умов, таких как Рабиндранат Тагор и Махатма Ганди, как и Сиддхартха Гаутама, основатель буддийской философии, распространенной по всей Азии. Индия ассоциируется с душистыми ароматами специй, шумными базарами, полными фруктов и овощей, женщинами в разноцветных сари и мужчинами в красочных тюрбанах.
Я слышала, что Индия магическая и непредсказуемая, но по прибытии в Нью-Дели я полностью убедилась, только во втором утверждении. Непредсказуемая, так как невозможно было бы вообразить заранее тот эффект, который она произвела.
Подъезжая к столице, через серую дымку смога можно увидеть обветшалые трущобы из пластика и картона. Это бидонвили, жилые массивы, расположенные на окраинах крупных городов. Приближаясь к центру, унылый пейзаж слегка смягчается, но несмотря на это, улицы города остаются такими же грязными, как впрочем и его жители. Тротуары покрыты мусором, где собаки, коровы, свиньи, вороны, а также люди роются в поисках пищи. Аромат специй перемешивается со зловонием испражнений. Позже я поняла, что в Индии повсеместно распространено использовать улицы городов в качестве туалета.
Картину дополняет безумное дорожное движение улиц, которые кишат грузовиками, легковыми автомобилями, мотоциклами, туктуками и людьми. Повсюду слышны ревущие двигатели и непрерывный сигнал клаксона.
Я стала себя спрашивать, что же здесь, в этой стране может быть такого магического, чтобы привлечь внимание стольких европейцев. Может ли за всем этим стоять что-то другое, помимо обыкновенного туристического любопытства? Зачем сюда неоднократно возвращаться, как это делают многие люди, которых я знаю? Какое очарование может скрываться за этим адским хаосом?
Куда бы я не смотрела, видела только нищету и грязь. На закате миллионы бездомных бродяг располагаются на ночлег по углам переулков и вдоль тротуаров, а водители рикши и туктуков зачастую предпочитают спать внутри своих повозок.
До самого утра улицы покрыты серыми и пыльными одеялами. Их настолько много, что проходя по улице, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на спящие тела. Я стала себя спрашивать, какая система или религия может терпеть нечто подобное?
Никакая информация, полученная до отъезда, не может полностью подготовить к этой стране. Невозможно быть заранее готовым к Индии, как и невозможно предсказать эффект, который она произведет. Одно можно сказать наверняка, что никого Индия не оставит равнодушным.
Путешествуя по столице, я оказалась в центре Нью-Дели, который расположен вблизи двух главных проспектов - Ражпадха и Джанпадха. Контраст между тем, что я видела до этого, привел меня в замешательство. Привлекательная часть города, построенная британцами, чистая и опрятная. Красивые дворцы и резиденции окружены садами и парками, а роскошные автомобили то и дело въезжают и выезжают из больших железных ворот. Все вокруг „пахнет” достатком и деньгами.
Двойственность Индии прослеживается так же в экономических данных, которые представляют ее одновременно как крупную мировую державу, с растущим ВВП и в то же время, как страну Третьего мира. Несмотря на то, что треть населения живет за чертой бедности („Human Development Report”, UNDP), в списке самых богатых людей мира, согласно данным Форбса, в 2010 году оказалось два джентльмена, именно из Индии. Мукеш Амбани, который в 2011 году спустился на девятнадцатое место, по мировой статистике по-прежнему является самым богатым человеком в Индии. Его дом в Мумбаи считается самым дорогим в мире. На двадцати семи этажах особняка Амбани располагаются квартиры, бассейны, танцевальные залы, кинотеатры и даже взлетно-посадочные площадки для вертолетов.
Вскоре я поняла, что контраст и противоречия являются чертами, характерными для каждого уголка этой страны.
Несмотря на то, что магазины предлагают своим покупателям новейшие технологии программного обеспечения, большинство населения продолжает перемещаться на общественном транспорте Средних веков. В то время, как витрины современных торговых центров выставляют на показ своим клиентам красиво-упакованные товары, на рынках разделывают коз и кур прямо на глазах покупателей. В то время, как правительство конструирует атомные бомбы, доступ к электроэнергии в сельских районах по-прежнему считается роскошью.
Как писал Тициано Тэрцани в одной из своих статей: „История в Индии - это не последовательность, а сопровождение фактов”.
Двойственная природа Индии присутствует также и в политике, где до сих пор развивается флаг партии Индийского национального конгресса во главе с преемниками Махатмы Ганди. Парадоксально, но Махатма Ганди едва-ли пожелал бы такого рода феодальную династию для демократического правительства своей страны.
Я провела в Индии больше месяца, пересекая страну из Раджастана до Ориссы; перемещаясь, как на частном транспорте, так и на поездах в вагонах третьего класса; я посетила крупные города с туристическими достопримечательностями и сёла с племенами, где все сохранилось, как сотни лет назад. Я останавливалась по пути в глухих поселках, где бурый медведь, по всей вероятности, произвел бы меньше впечатления на коренного жителя, чем европейский турист. Я не знаю, кто сделал больше фотографий, я местным жителям или они мне. Индусы - народ любопытный и дружелюбный к иностранным посетителям.
Не всегда все было гладко на моем пути. Я не раз была обманута водителями туктука - меня довозили до ложных адресов ресторанов и гостиниц, где, вероятно, водители получали комиссионные за то, что привезли посетителя; меня оставляли за километры до места назначения, к которому мне потом приходилось идти пешком. Все что я покупала мне обходилось втридорога, хотя к счастью разница была всего в несколько евро.
Любуясь пейзажами на моем пути, я заметила, что они столь же разнообразны, как и сама страна. После недавно пролитых дождей все становится зеленым и свежим. На бескрайних рисовых просторах как весенние, красочные цветы порой мелькают разноцветные сари, покрывающие головы женщин. Характерная особенность, которая меня покорила с самого начала – это женственность крестьянок, не исчезающая даже когда они трудятся на полях. Их жесты нежны и гармоничны, а взгляд горд и решителен.
Наблюдая за людьми, я заметила, что они любят смотреть прямо в глаза. Их гордость быть тем кто они есть несомненна. Ни в какой другой стране мира вы не найдете бездомника с таким достойным взглядом. Несмотря на то, что такие люди находятся на последней ступени общества, они продолжают жить, не стыдясь этого.
Я осознала насколько трудно постичь логикой эту непростую реальность. Сложно сказать позитивная она или нет. Знаю только, что через несколько недель после моего возвращения не проходит и дня, чтобы я не думала об Индии, чтобы мне не пришло на ум какое-нибудь воспоминание. Меня не покидает навязчивая мысль, как будто я что-то там забыла и должна за этим вернуться.
Говорят, что Индию или полюбишь, или возненавидишь. Для меня это и то и другое.


Copyright 2013 aurorainternationaljournal.com - Aurora The World Wide Interactive Journal
Vietata la riproduzione anche parziale dei presenti contenuti

Number of views (51076)/Comments (0)