it-ITen-USes-ESba-RU

Беседа с Донован

Author: Anonym/10 ноябрь 2013 й/Categories: Attualità, Arte, Moda, Итальянский репортер

В первый раз такой дом, как Диор, инвестировал в „искусство ради искусства” и впервые пригласил художника в Вашем лице для участия в проекте. Чем для Вас является эта творческая работа?
Быть первым художником, приглашенным Dior Beauty является для меня, с одной стороны, огромной привилегией, а с другой, почетным делом. Уникальность художника-иллюстратора заключается в его способности передать настроение и сущность моды с помощью кисти или карандаша. Это ремесло, требующее большой преданности. Для меня удивителен сам факт, что, несмотря на ограниченные возможности реализовать призвание такого плана, все еще есть художники, продолжающие работать в этом направлении. Мне повезло, что благодаря Dior у меня есть шанс заниматься тем, что мне нравится и я постараюсь воспользоваться случаем содействовать развитию настоящего уникального искусства.
В течение долгого времени иллюстрация моды была представлена в средствах массовой информации в большинстве своем посредством фотографии. Несмотря на то, что я очень ценю процесс фотографирования, все же, считаю, что та повторность, порожденная фотосервисом, при которой страницы следуют одна за другой является недостаточной для восприятия. Но там, где присутствует иллюстрация, разрывается повтор “реального” изображения, созданный фотографией и таким образом, можно „расширить” взгляд. Если же фотография с её описательным характером чередуется с художественной иллюстрацией моды, то у зрителя имеется шанс прикоснуться к сказочному миру воображения, что в целом является одновременно интересным, привлекательным и полным очарования процессом. В этом случае иллюстрация идеальный спутник фотографии.

В Ваших иллюстрациях присутствуют такие звезды, как Мэрилин Монро, Хепберн и Довима, которые, как Вы неоднократно заявляли, являются моделями элегантности. Много ли требуется воображения для воссоздания мира гламура и как часто Вы обращаетесь к воображению, чтобы воссоздать тот прошлый гламурный мир?
Воображение? Сто процентов воображения. Я обожаю женщин. Есть так называемые женская мистика и очарование, это для меня является интригующим и вдохновляющим, именно то, что я и пытаюсь передать в своих творениях. Когда я рисую того или иного персонажа, я тем самым рассказываю историю, и иллюстрация приобретает черты реальности. Я спрашиваю себя: „Кто эта женщина? Как она живет? Как одевается? Где она была до настоящего момента и куда собирается?”. Я не пытаюсь намеренно создать элегантность, это следует само собой, исходя из моего личного взгляда на жизнь и из моего личного стиля.

Вы только что завершили работу над книгой для Издания Laurence King под названием “Advanced Fashion Drawing / Lifestyle Illustration”, которая будет опубликована осенью 2010 года. Что Вы можете рассказать об этом?
В первую очередь, моя книга для художников, профессионалов в области иллюстрации моды, использующих инструменты и методы, связанные с настоящей профессией, но в то же время, книга представляет общий обзор данного вида творчества.
Я внимательно изучил литературу, занимающуюся введением к обучению фигур, деталей и аксессуаров, и мне кажется, что она больше подходит для профессионалов, работающих в сфере дизайна одежды, а не иллюстрации. За последнее время иллюстрация моды получила немалое развитие и моей книгой “Advanced Fashion Drawing / Lifestyle Illustration” я стараюсь показать эту эволюцию. Книга является кульминацией многолетних исследований и опыта, суммой всех лекций в “School of Visual Arts”, “Parsons”, “The Art Students League” и “Fashion Institute of Technology”. Я люблю творческую и конкурентоспособную энергию у студенческого сословия, с его моделями и художниками. А если к этому еще добавить учителя, представляющего новые идеи, методы и упражнения, то здесь можно столкнуться с так называемой „творческой утопией”, из которой образуются стили, интерпретации и художественные направления. Живя в этом мире на протяжении многих лет я приобрел ценные знания, как от моих учителей, так и из моего личного художественного опыта. Школьная карьера позволила мне закрепить всю эту информацию и представить ее в структурированной форме. Эта книга для тех, кто готов принять вызов практиковать различное мышление. “Advanced Fashion Drawing” исследует современную иллюстрацию моды с помощью упражнений, которые дают студенту необходимые навыки для создания линий, форм, перспективы, а так же могут помочь ему построить свой личный стиль и выработать способность создавать иллюстрации для современного рынка моды.

Вы преподаете в Технологическом Институте Моды (FIT). Как Вы оцениваете современные технологии в сфере индустрии моды и в частности иллюстрации?
Современные технологии произвели революцию во всех видах производства и изменили ландшафт каждого художественного сектора, от графики до скульптуры, от архитектуры до музыки. Я считаю, что технологии абсолютно необходимы для индустрии иллюстрации.

Европейские студенты, которые посещают курсы моды, не проявляют особого интереса к искусству иллюстрации. Как обстоит дело в США?
По собственному опыту могу сказать, что в FIT есть студенты, которые с энтузиазмом и мотивацией стараются пройти курс обучения иллюстрации моды и я думаю, что тоже самое можно сказать о других учебных заведениях в области искусств Соединенных Штатов. То, что меня больше беспокоит, остались ли мои ученики довольны курсом обучения настоящей профессии. Добиться успеха в сфере искусства сегодня совсем не просто, для этого необходимо, в первую очередь, создать прочный фундамент, на что зачастую студенты просто не хотят тратить время и энергию. Относясь серьезно к своей работе, я требую того же и от своих студентов, о чем я ставлю их в известность с первого дня моих лекций. Мое серьезное отношение к работе в этом случае оказывает непосредственное влияние на будущее творчество моих учеников. Я считаю, что талант - это огромный подарок в жизни и мне бы не хотелось, чтобы студенты относились к своим способностям с чрезмерной легкостью. Они, как и я должны развивать свой дар. Кто-то принимает такую ситуацию как вызов и не позволяет запугать себя тем, насколько длинной может оказаться дорога к успеху.

Как Вы считаете, возможно ли дать Вашим ученикам нечто, что выходит за рамки простого понятия техники?
С моими студентам я делюсь личным и профессиональным опытом, своими успехами, идеями, неудачами и ошибками, и я надеюсь, таким образом, это поможет моим ученикам заглянуть внутрь художественного мира.

Современные иллюстраторы широко пользуются цифровой графикой. Каково Ваше мнение по этому поводу?
Если художник-иллюстратор владеет мастерством традиционных методов и знает как их использовать, переводя в цифровую графику, результат может оказаться более чем удовлетворительным. К сожалению, всегда есть тот, кто пытается скрыть свое незнание, используя потенциал соответствующих инструментов. Но, результат будет виден всегда.

Вы часто пользуетесь в своих работах акварелью. Есть ли в этом какая- либо особая причина?
Акварель является "капризным" инструментом и мне нравится сама идея, что не знаешь наверняка каким будет конечный итог. Это спонтанно, но в то же время интересно. Акварель - техника, которая "не прощает", в которой легко сделать ошибки, но даже в ошибках по окончании работы есть чувство удовлетворения.

Кто является Вашим любимым иллюстратором? И если есть, обращаетесь ли Вы к его творчеству, когда рисуете?
У меня нет особых предпочтений к кому-то конкретно, мне нравятся многие художники, отличающиеся друг от друга, как нравятся и их работы на разных этапах развития. Перечислю несколько из них: Рене Грюю, Тодд Драз, Эгон Шиле, с его мягкими линиями и жесткими фигурами, Эрик, Кеннет Пол Блок, Джо Эула, Пуэрто Барриос, Антонио, Джордж Стравинос, Тони Вирамонтес, Матс Густафссон, Франсуа Берту Тина Бернинг, Стин Перссон, Аврора де ла Моринери… Если у Вас много времени, я могу продолжить список.

Copyright 2013 Aurorainternationaljournal.com e Aurora - The World Wide Interactive Journal
Vietata la riproduzione anche parziale dei presenti contenuti